首页 | 英文版
心燈國際佛學研究院
 
心燈社團
 
心燈網
 
觀音心燈
 
心燈常濟
 
心燈文宣
 
心燈素食
 
心燈太极
 
心燈-NIKO
 
心燈-LH
 
心燈網路
 
心燈書苑
 
心燈慈济
 
菩提心燈
 
般若心燈
 
Damrivi 心燈
 
心燈功德會
 
心燈顧問團
 
心燈的缘起
 
义工申请
 
點亮心燈
 
病例記實
 
 
弘一大师赞
 

弘一大师赞

  • 才气横溢的世界文化名人
  • 中国近代美术事业、音乐事业、舞台戏剧艺术拓荒者、先行者、奠基者,杰出的教育家,也是一代高僧。

弘一大师1880-1942)俗名李叔同,既是才气横溢的世界文化名人,中国近代美术事业、音乐事业、舞台戏剧艺术拓荒者、先行者、奠基者,杰出的教育家,也是一代高僧。集诗、词、书画、篆刻、音乐、戏剧、文学于一身,在多个领域,开中华灿烂文化艺术之先河。他把中国古代的书法艺术推向了极至,“朴拙圆满,浑若天成”,他是第一个向中国传播西方音乐的先驱者,先后培养出了名画家丰子恺、音乐家刘质平等一些文化名人。大师出家后苦心向佛,过午不食,精研律学,弘扬佛法,普渡众生出苦海,奉为律宗第十一代世祖。于1941年10月13日圆寂.

師諱演音,字弘一,號晚晴老人(別署甚多),浙江平湖李氏子。初名廣侯,一名息,字叔同。清光緒庚辰(一八八六)九月二十日生於天津。父筱樓公,以進士官吏部,晚耽禪悅,鄉党稱善人。師幼而穎異,嫻大悲、往生陀羅尼。七歲,讀文選,琅琅成誦。早失怙,長奉母居海上。痛清政不綱,外侮日亟,主變革,組“強學會”。旋喪母,東渡日本,進上野美術專校。潛心文藝,擅詩詞、書畫、金石、音樂,旁涉戲劇,悉臻神妙,名震一時。返國後,入“南社”,主太平洋報副刊筆政,執教津、寧、滬、杭間,桃李遍大江南北。丙辰(一九一六)秋詣杭州虎跑,斷食習靜,有省,自是皈佛。戊午(一九一八)七月十三日,禮了悟和尚,出家虎跑。九月,受具戒於靈隱。時春秋三十有九也。 

披剃後,刊落聲華,盡屏所習。以戒為道本,發心扶律。遍搜中外律藏,校勘南山三大部,重興律學,續數百年之墜緒。時有毀寺議,師挺身而起,潛移默化,弭於無形。創“南山律學院”於浙之慈溪,規模已具,事阻未果。識者引憾,而師泰然。行腳海內,隨緣而止,五十以後,息影南閩。倡辦“養正院”於南普陀,厘訂佛學課程,培育學僧,造就甚眾。抗戰軍興,廈門臨海防前線,師誓與寺院共存亡,顏其居曰“殉教堂”,書“念佛不忘救國,救國必須念佛”以互勖。平生私淑靈峰,奉“宗論”為圭臬。當代善知識最服膺者,惟靈岩印光老法師,既負盛望,猶恭燃臂香,三度陳書,願與弟子之列。其謙恭如此。世稱師律紹南山,教宗賢首,行在彌陀。篤論也。暮年色力漸衰,知將遷化,盡力弘法,不辭勞瘁。壬午(一九四二)仲秋,示微疾,九月初四日圓寂於溫陵養老院。世壽六十有三,梵行二十四載。荼毗獲堅固子甚多,弟子奉靈骨分塔於泉州之小山書院、清源山麓暨杭州虎跑定慧寺,以垂紀念。  

弘一大師才華蓋代,飄然脫白,粗衣淡飯,甘之若素,破衲敝席,用諸數十年。一生不收徒,不主寺剎,而海內緇素咸沾其澤。邃於經論,從不談玄說妙,惟以念佛,持戒,誦普賢行願品示人。?然若不足者。接人無多言語,平實明簡,而聞者動容,沒齒不忘。平生無疾言厲色,慈悲仁藹,而見者肅然。責己綦嚴,以躬作則,聲教遠被,所至易風。 

其書胎息周秦漢魏,寢饋六朝,臨摹碑帖,幾可亂真。口染以後,於文藝不復措意,嘗言士先器識而後文藝。晚作斂神藏鋒,恬淡沖逸,風格別具,自成一家。零縑片紙,得者視如環寶。晚勤臨池。廣結法緣,蓋以書法作佛事也。遺墨已印行者,有寫經、聯語及李息翁臨古法書等,無慮數十種。輯著有四分律比丘戒相表記、南山律在家備覽、弘一大師律學著述三十三種(以上三書,已收入普慧大藏經),晚晴集、寒笳集、佛學叢刊、地藏菩薩聖德大觀、華嚴集聯、清涼歌集、晚晴山房書簡、晚晴老人講演錄等行世;其擬編之南山律苑叢書若干種,多未及成書,余著尚多,不備載。